市场采购贸易方式核算(14个市场采购贸易试点)

一、单项选择题

1.根据增值税法律制度的规定,下列行为中应视同销售征收增值税的是(D)。√

A.购进钢材一批用于生产应税货物

B.购进服装一批用于职工运动会

C.购进水果一批用于交际应酬

D.购进书包一批用于捐赠希望小学

【答案】D

【解析】选项A:不视同销售,进项可以抵扣;选项BC:不视同销售,进项不得抵扣。

2.根据增值税法律制度的规定,下列各项说法中,不正确的是(C)。√

A.纳税人提供植物养护服务,按照“其他生活服务”缴纳增值税

B.纳税人为客户办理退票而向客户收取的退票费收入,按照“其他现代服务”缴纳增值税

C.纳税人提供的邮政代理服务,按照“经纪代理服务”“邮政服务——其他邮政服务”缴纳增值税

D.拍卖行受托拍卖取得的手续费或佣金收入,按照“经纪代理服务”缴纳增值税

3.根据增值税法律制度的规定,下列各项业务中不属于“交通运输服务”的是(B)。√

A.无运输工具承运业务

B.货物运输代理服务(商务辅助服务)

C.运输工具舱位互换业务

D.运输工具舱位承包业务

4.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于在境内销售服务的是(C)。

A.东京的某租赁公司为苏州某公司的员工出差提供在当地的汽车租赁服务

B.越南的某公司为南京的某企业在南京提供的桥梁设计服务

C.境内某企业将一台进口的设备提供给其关联公司无偿使用

D.天津某公司为洛杉矶某公司的员工出差提供在境内的酒店住宿服务

【答案】A

【解析】选项A:境外单位或个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务,不属于在境内销售服务,不缴纳增值税。

5.下列关于增值税纳税人年应税销售额的表述,不正确的是(D)。√

A.年应税销售额是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额

B.年应税销售额包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额

C.销售应税服务有扣除项目的纳税人,应税行为的年应税销售额按未扣除之前的销售额计算

D.纳税人偶然发生的转让不动产销售额,应计入应税行为年应税销售额

6.某旧货经营单位为增值税小规模纳税人,2020年2月销售旧货共取得含税销售收入120000元,销售自己使用过的固定资产共取得含税销售收入32400元(未放弃减税优惠),则该旧货经营单位2020年2月应缴纳增值税(D)元。

A.2959.22=(120000+32400)÷(1+3%)×2%

B.4438.83

C.3273.79

D.4124.27=120000÷(1+3%)×3%+32400÷(1+3%)×2%

【答案】A

【解析】小规模纳税人销售自己使用过的固定资产和旧货,减按2%计算缴纳增值税。

市场采购贸易方式核算

7.某商城为增值税一般纳税人,2020年2月发生以下业务:以旧换新销售5台电冰箱,新电冰箱每台零售价5000元,旧电冰箱每台作价350元,每台电冰箱收取差价4650元;采取以旧换新方式向消费者销售金项链2000条,新项链每条零售价0.25万元,旧项链每条作价0.22万元,每条项链取得差价款0.03万元。则当月该商城以上业务的销项税额为(C)万元。√

A.57.81

B.7.17

C.7.19=(0.5×5+0.03×2000)×13%

D.57.79

【答案】C

【解析】以旧换新销售电冰箱,以新电冰箱的不含税售价为计税依据;而以旧换新销售金银首饰,以扣除旧首饰作价后实际收取的不含税差价为计税依据。则当月该商城以上业务的销项税额=(5×5000/10000+0.03×2000)÷(1+13%)×13%=7.19(万元)。

8.根据增值税的有关规定,下列说法中,正确的是(D)。√

A.企业销售货物发生销售折扣的,按折扣后的销售额征收增值税

B.商场采取以旧换新方式销售空调的,按照新空调的同期销售价格减除旧空调的收购价格确定销售额

C.企业采取还本销售方式销售货物,实际上是一种融资行为,不征收增值税

D.贷款服务以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额征收增值税

【答案】D

【解析】选项A:企业销售货物发生销售折扣的,按照折扣前的销售额征收增值税,不得从销售额中减除折扣额;选项B:除金银首饰外,采用以旧换新销售方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格;选项C:采取还本销售方式销售货物的,以货物的销售价格为销售额计征增值税,不得从销售额中减除还本支出。

9.甲企业(增值税一般纳税人)是《农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法》的试点抵扣单位,2020年2月销售70吨酸奶,取得收入2200万元,原乳单耗数量为1.068,原乳平均购买单价为0.3万元/吨,已知甲企业采用投入产出法计算准予抵扣的农产品增值税进项税额,则甲企业当月准予抵扣的农产品增值税进项税额为(B)万元。C

A.2.24

B.2.92=70×1.068×0.3×13%

C.2.58=70×1.068×0.3×13%÷(1+13%)

D.2.02

【答案】C

【解析】投入产出法:当期允许抵扣的农产品增值税进项税额=当期农产品耗用数量×农产品平均购买单价×扣除率÷(1+扣除率),当期农产品耗用数量=当期销售货物数量×农产品单耗数量=70×1.068=74.76(吨),当期允许抵扣的农产品增值税进项税额=74.76×0.3×13%/(1+13%)=2.58(万元)。

10.张某为A公司员工(已签订正式的劳动合同),2019年8月因公出差,乘坐高铁从北京前往至上海,取得的注明张某身份信息的车票上注明的票面金额为524.30元。则A公司可以抵扣的进项税额为(C)元。

A.48.81

B.43.29=524.30÷(1+9%)×9%

C.15.27=524.3÷(1+3%)×3%

D.0

【答案】B

【解析】纳税人购进国内旅客运输服务,取得注明旅客身份信息的铁路车票的,按照下列公式计算可抵扣的进项税额:铁路旅客运输进项税额=票面金额÷(1+9%)×9%=524.30÷(1+9%)×9%=43.29(元)。

市场采购贸易方式核算

11.某企业(增值税一般纳税人)2020年2月生产货物用于销售,取得不含税销售收入100000元,当月外购原材料取得增值税专用发票上注明增值税3200元。当月从某公司(增值税一般纳税人)租入一台机器,取得该公司开具的增值税专用发票上注明的租赁费20000元,该机器既用于生产货物,又用于企业职工食堂。当月为接送员工上下班购置一辆乘用车,取得增值税专用发票上注明的金额为100000元。则该企业本月应纳增值税税额为(D)元。√

A.13000

B.9800

C.0

D.7200=100000×13%-3200-20000×13%

【答案】D

【解析】自2018年1月1日起,纳税人租入固定资产、不动产,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额准予从销项税额中全额抵扣。购置的乘用车专用于集体福利,进项税额不得抵扣。该企业本月准予抵扣的进项税额=3200+20000×13%=5800(元);则该企业本月应纳增值税=100000×13%-5800=7200(元)。

12.某酒厂(增值税一般纳税人)2020年3月,销售白酒60吨,取得不含税销售收入120万元,同时收取包装物押金5万元;当月另销售啤酒20吨,共取得不含税销售收入80万元,同时收取包装物押金8万元,包装物均约定2个月后归还。当月没收3个月前收取的白酒包装物押金3万元、啤酒包装物押金6万元。根据上述业务该酒厂2020年3月的增值税销项税额为(A)万元。√

A.27.27=120×13%+5÷(1+13%)×13%+80×13%+6÷(1+13%)×13%

B.27.50

C.27.61

D.28.53

13.某家电生产企业为增值税一般纳税人,2020年4月8日向某百货公司销售电冰箱100台,开具的增值税专用发票上注明价款170000元,因百货公司在10日内付款所以享受含税价款2%的折扣,该家电生产企业实际收到货款188258元;本月购进原材料取得的增值税专用发票上注明增值税税额合计8190元。该家电生产企业本月应缴纳增值税(D)元。

A.21035.3

B.16283.54

C.13910=170000×13%-8190

D.13468=188258÷(1+13%)×13%-8190

【答案】C

【解析】销售货物以后发生的现金折扣,折扣额不能从增值税计税销售额中减除;该家电生产企业本月应缴纳增值税=170000×13%-8190=13910(元)。

14.B市的甲建筑企业是增值税一般纳税人,2020年2月在A市取得含税建筑收入总额为500万元,支付分包款200万元,则甲企业在建筑服务发生地A市预缴增值税税款(A)万元。√

A.5.50=(500-200)÷(1+9%)×2%

B.24.77

C.8.26

D.27

15.位于A市的甲企业是增值税小规模纳税人,2020年2月将其位于B市的一座办公楼出租,取得含税租金收入150000元,则其应在B市预缴增值税(A)元。

A.2912.62=150000÷(1+3%)×2%

B.3000

C.7142.86=150000÷(1+5%)×5%

D.5000

【答案】C

【解析】应预缴增值税税款=含税销售额÷(1+5%)×5%=150000÷(1+5%)×5%=7142.86(元)。

【归纳3】全面“营改增”过程中的特殊项目,适用5%的征收率计算增值税:

(1)小规模纳税人销售自建或者取得的不动产。

(2)一般纳税人选择简易计税方法计税的不动产销售。

(3)房地产开发企业中的小规模纳税人,销售自行开发的房地产项目。

(4)其他个人销售其取得(不含自建)的不动产(不含其购买的住房)。

(5)一般纳税人选择简易计税方法计税的不动产经营租赁。

(6)小规模纳税人出租(经营租赁)其取得的不动产(不含个人出租住房)。

(7)其他个人出租(经营租赁)其取得的不动产(不含住房)。

(8)一般纳税人2016年4月30日前签订的不动产融资租赁合同,或以2016年4月30日前取得的不动产提供的融资租赁服务,选择适用简易计税方法的。

(9)一般纳税人收取试点前开工的一级公路、二级公路、桥、闸通行费,选择适用简易计税方法的。

(10)一般纳税人提供人力资源外包服务,选择适用简易计税方法的。

(11)纳税人转让2016年4月30日前取得的土地使用权,选择适用简易计税方法的。

(12)一般纳税人和小规模纳税人提供劳务派遣服务选择差额纳税的,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣人员的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。

16.房地产开发企业的一般纳税人采取预收款方式销售自行开发的房地产项目,在收到预收款时按照一定的预征率预缴增值税,该预征率为(B)。√

A.2%

B.3%

C.4%

D.5%

17.某企业系增值税一般纳税人,主要经营餐饮服务,2019年12月购进一批餐桌餐椅用于食堂服务,取得增值税专用发票注明税额33900元,已知该企业的销售额符合加计抵减的条件且上期计提的加计抵减额仍余2250元未抵减完。假定不考虑其他因素,该企业当期可抵减的加计抵减额为(D)元。

A.7335

B.5640

C.5085

D.3390=33900×10%

【答案】A

【解析】2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额。

当期计提加计抵减额=当期可抵扣进项税额×15%=33900×15%=5085(元);

当期可抵减加计抵减额=上期末加计抵减额余额+当期计提加计抵减额-当期调减加计抵减额=2250+5085-0=7335(元)。

18.某企业为增值税一般纳税人,2020年2月销售自产的货物,开具的普通发票上注明含税金额50000元,当期外购原材料取得增值税专用发票上注明增值税2600元,上月销售的货物在本月发生销货退回,退还给购买方价税合计金额2000元并按规定开具红字增值税专用发票。则该企业2月应纳增值税(C)元。√

A.3640

B.3252.21

C.2922.12=50000÷(1+13%)×13%-2000÷(1+13%)×13%-2600

D.3669.91

【答案】C

【解析】一般纳税人因销售货物发生退回或者折让退还给购买方的销售额,按规定开具红字增值税专用发票,应从发生销售货物退回或者折让当期的销售额中扣减,所以该企业2月应纳增值税=(50000-2000)÷(1+13%)×13%-2600=2922.12(元)。

19.某水路运输公司(增值税一般纳税人)2020年2月提供水路运输服务,取得收入500万元(不含税,下同);当月另提供水路运输的程租业务,取得收入300万元;提供无运输工具承运业务,取得收入200万元;提供水路运输的光租业务,取得收入200万元。已知,该公司当月可抵扣进项税额为12万元,则该公司当月应缴纳增值税(A)万元。

A.96=500×9%+300×9%+200×13%-12

B.104=(500+300+200)×9%+200×13%-12

C.108

D.144

【答案】B

【解析】水路运输的程租、期租业务,属于水路运输服务;水路运输的光租业务属于有形动产经营性租赁;该公司当月应缴纳增值税=(500+300+200)×9%+200×13%-12=104(万元)。

20.甲企业为增值税一般纳税人,2020年2月1日,采取分期收款方式向乙企业销售一批货物,价税合计565万元,合同约定2月支付50%的货款,3月支付另外50%的货款。乙企业因资金紧张于2020年3月9日才支付了第一笔款项200万元。甲企业2020年2月应确认的增值税销项税额为(B)万元。√

A.0

B.32.5=565×50%÷(1+13%)×13%

C.65

D.23

【答案】B

【解析】采取分期收款方式销售货物的,增值税的纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。本题中,虽然乙企业在3月9日才支付了第一笔款项,但是要在2月确认50%货款金额的增值税纳税义务。所以,甲企业2020年2月应确认的增值税销项税额=565×50%÷(1+13%)×13%=32.5(万元)。

21.李某2020年将个人商铺对外出租,2月1日取得当月含税房租18.9万元。则李某当月应缴纳的增值税为(A)万元。√

A.0.9=18.9÷(1+5%)×5%

B.0.27

C.0.87

D.1.56

【答案】A

【解析】不含税销售额=18.9÷(1+5%)=18(万元);月销售额超过10万元,应当缴纳增值税。应纳增值税=18.9÷(1+5%)×5%=0.9(万元)。个人出租住房减按1.5%征收增值税,本题主体是商铺,不享受减税优惠。

22.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不适用零税率政策的是(D)。√

A.在境内载运旅客或者货物出境

B.在境外载运旅客或者货物入境

C.在境外载运旅客或者货物

D.在境内载运旅客或者货物

23.某生产企业(具有出口经营权)为增值税一般纳税人,2020年2月从国内采购生产用原材料一批,取得增值税专用发票,注明价款810万元、增值税税额105.3万元;当月国内销售货物取得不含税销售额150万元,出口自产货物取得收入折合人民币690万元。已知,适用的增值税税率为13%,出口退税率为10%,月初无留抵税额,相关发票均已在当月抵扣。则下列关于该企业增值税的税务处理中,说法正确的是(B)。

A.应缴纳增值税19.5万元,免抵增值税额为69万元

B.应退增值税65.1万元,免抵增值税额为0

C.应退增值税69万元,免抵增值税额为0

D.应退增值税65.1万元,免抵增值税额为3.9万元

【答案】D

【解析】①当期不得免征和抵扣税额=690×(13%-10%)=20.7√

②当期应纳增值税额=150×13%-(105.3-20.7)=19.5-84.6=-65.1√

③当期免抵退税额=690×10%=69,69>65.1

④当期应退税额为65.1

⑤当期免抵税额=69-65.1=3.9

24.某超市为增值税一般纳税人,2019年12月零售大米和蔬菜共取得销售收入15000元,开具普通发票,当月无法准确划分大米和蔬菜的销售额。当月外购货物取得普通发票上注明价税合计金额为3000元,则该超市2019年12月应纳增值税(A)元。

A.0

B.1350

C.1238.53=15000÷(1+9%)×9%

D.893.40

【答案】C

【解析】超市零售蔬菜是免征增值税的,但是因为未分别核算大米和蔬菜的销售额,所以不得享受蔬菜增值税免税政策。蔬菜和大米属于农产品,适用9%的低税率,零售收入一定是含税的,所以要换算为不含税的金额计算应纳增值税税额。外购货物取得增值税专用发票的可以作为进项税额抵扣凭证,取得普通发票的不得抵扣进项税额。所以该超市2019年12月应纳税额=15000÷(1+9%)×9%=1238.53(元)。

【免征蔬菜流通环节的增值税】

对从事蔬菜批发、零售的纳税人销售的蔬菜免征增值税。

【解释】

1.享受免征增值税的对象,是指从事蔬菜批发、零售的纳税人。

2.蔬菜是指可作副食的草本、木本植物,包括各种蔬菜、菌类植物和少数可作副食的木本植物。经挑选、清洗、切分、晾晒、包装、脱水、冷藏、冷冻等工序加工的蔬菜,也属于享受免征增值税税收优惠的蔬菜范围。

3.蔬菜经处理、装罐、密封、杀菌或无菌包装而制成的各种蔬菜罐头不享受免征增值税的税收优惠。

4.纳税人既销售蔬菜又销售其他增值税应税货物的,应分别核算蔬菜和其他增值税应税货物的销售额;未分别核算的,不得享受蔬菜的增值税免税政策。

25.根据营改增政策的规定,下列项目不享受免征增值税优惠政策的是(B)。√

A.个人转让著作权

B.个人提供有形动产租赁服务

C.养老机构提供的养老服务

D.纳税人提供的技术转让

二、多项选择题

1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应当按照物流辅助服务缴纳增值税的有(BAC)。

A.港口码头服务

B.代理报关服务(商务辅助服务)

C.打捞救助服务

D.无运输工具承运业务(交通运输服务)

【答案】AC

【解析】选项B:属于“现代服务—商务辅助服务”;选项D:属于“交通运输服务”。

2.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不征收增值税的有(ABCD)。√

A.上缴财政的罚没物品拍卖收入

B.被保险人获得的保险赔付

C.物业管理单位代收的住宅专项维修资金

D.存款利息

3.下列各项中,属于在境内销售服务、无形资产或者不动产的有(AD)。√

A.销售位于境内的厂房

B.境外单位向境内单位或个人提供的在境外的工程勘探服务

C.境外单位为出境的包裹在境外提供的收派服务

D.转让位于境内的矿山开采权

【答案】AD

【解析】在境内销售服务、无形资产或者不动产,是指:

(1)服务(租赁不动产除外)或者无形资产(自然资源使用权除外)的销售方或者购买方在境内;

(2)所销售或者租赁的不动产在境内;

(3)所销售自然资源使用权的自然资源在境内;

(4)财政部和国家税务总局规定的其他情形。

境外单位为出境的函件、包裹在境外提供的邮政服务、收派服务以及向境内单位或个人提供的在境外的工程勘察勘探服务不属于在境内销售服务。

4.根据营改增相关规定,下列情形属于视同提供应税行为的有(DB)。√

A.某运输企业为灾区无偿提供公路运输服务

B.某咨询公司为个人无偿提供技术咨询服务

C.某动画公司聘用动画人才为本公司设计动画

D.某运输公司为其他单位无偿提供交通运输服务

5.增值税的一般纳税人提供的下列服务中,可以选择按照简易计税方法计税的有(ABC)。

A.以清包工方式提供的建筑服务

B.房地产开发企业中的一般纳税人以围填海方式取得土地并开发的房地产老项目

C.销售电梯的同时提供的安装服务

D.提供交通运输服务

【答案】ABC

【解析】选项A:可以选择按照简易计税方法计税;选项B:房地产开发企业中的一般纳税人以围填海方式取得土地并开发的房地产项目,围填海工程《建筑工程施工许可证》或建筑工程承包合同注明的围填海开工日期在2016年4月30日前的,属于房地产老项目,可以选择适用简易计税方法按照5%的征收率计算缴纳增值税;选项C:一般纳税人销售电梯的同时提供安装服务,其安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税;选项D:公共交通运输服务才可以选择按照简易计税办法计税,一般纳税人销售的其他交通运输服务只能采用一般计税方法计税。

6.根据增值税法律制度的规定,下列关于资管产品的有关规定的表述中,正确的有(CD)。

A.资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为,暂适用简易计税方法,按照3%的征收率缴纳增值税

B.管理人只能分别核算资管产品运营业务销售额和增值税应纳税额

C.资管产品管理人应分别核算资管产品运营业务和其他业务的销售额和增值税应纳税额

D.资管产品管理人包括银行、信托公司、证券公司、期货公司、私募基金管理人等

【答案】ACD

【解析】选项B:管理人可选择分别或汇总核算资管产品运营业务销售额和增值税应纳税额。

7.增值税一般纳税人是指年应税销售额超过规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位。其中年应税销售额包括(ABCD)。√

A.免税销售额

B.稽查查补销售额

C.纳税评估调整销售额

D.税务机关代开发票销售额

8.下列各项中,适用5%征收率计算缴纳增值税的有(ABDC)。√

A.小规模纳税人销售取得的不动产

B.小规模纳税人出租其取得的商务用房

C.一般纳税人和小规模纳税人提供劳务派遣服务选择差额纳税的

D.一般纳税人提供人力资源外包服务,选择适用简易计税方法的

【分析】出租不动产增值税税率的确定:

(1)一般纳税人:新项目一般计税9%、老项目简易计税5%;

(2)小规模纳税人:5%

(3)个人:出租住房减按1.5%,出租非住房按5%

9.增值税一般纳税人销售或者进口下列货物,按低税率9%计征增值税的有(ABCD)。

A.挂面

B.食用盐

C.玉米胚芽

D.淀粉 13%

市场采购贸易方式核算

10.增值税的一般纳税人,提供的下列应税行为,可以选择按照简易计税方法计税的有(ABC)。√

A.提供非学历教育

B.为甲供工程提供的建筑服务

C.提供人力资源外包服务

D.提供文化创意服务

【答案】ABC

【解析】选项D:一般纳税人提供的“文化体育服务”可以选择简易计税方法计税,提供“文化创意服务”不得选择简易计税。

11.根据营改增的规定,下列应税服务适用6%增值税税率的有(AB)。√

A.研发服务(物流辅助服务)

B.装卸搬运服务(物流辅助服务)

C.交通运输服务9%

D.有形动产租赁服务13%

12.根据增值税的有关规定,下列表述正确的有(ABC)。ABCD

A.航空运输企业已售票但未提供航空运输服务取得的逾期票证收入,按照航空运输服务缴纳增值税

B.纳税人转让因同时实施股权分置改革和重大资产重组而首次公开发行股票并上市形成的限售股,按照金融商品转让缴纳增值税

C.自2018年5月1日起,对进口抗癌药品减按3%征收进口环节增值税

D.融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为,不属于增值税的征收范围,不征收增值税

13.根据增值税法律制度的有关规定,下列各项中可以作为增值税进项税额抵扣凭证的有(BD)。

A.购进国内旅客运输服务取得的增值税电子普通发票

B.购进国内旅客运输服务取得的注明旅客身份信息的公路车票

C.增值税普通发票

D.农产品收购发票

【答案】ABD

【解析】选项C:增值税普通发票不属于增值税的扣税凭证,不得抵扣进项税额。

14.某商场为增值税一般纳税人,与其供货企业甲服装厂达成协议,按销售量的一定比例进行平销返利。2020年2月从甲服装厂购进商品取得增值税专用发票,注明价款200万元、增值税26万元,当月按平价全部销售,月末甲服装厂按照协议支付给商场返利6万元。下列该项业务的处理,符合增值税有关规定的有(AC)。√

A.商场应以200万元作为计税销售额计算销项税额

B.商场该项业务的销项税额为34万元

C.商场应缴纳的增值税为0.69万元

D.商场应缴纳的增值税为0.3万元

【答案】AC

【解析】对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金。准予抵扣的进项税额=26-6÷(1+13%)×13%=25.31(万元),增值税的销项税额=200×13%=26(万元),应纳的增值税=26-25.31=0.69(万元)。

15.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不得抵扣进项税额的有(CB)。

A.提供保险服务的纳税人以现金赔付方式将应付给被保险人的赔偿金直接支付给车辆修理劳务提供方以承担机动车辆保险责任的

B.接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款直接相关的咨询费

C.购进的居民日常服务

D.提供保险服务的纳税人以实物赔付方式自行向车辆修理劳务提供方购进的车辆修理劳务以承担机动车辆保险责任的

【答案】ABC

【解析】选项D:提供保险服务的纳税人以实物赔付方式承担机动车辆保险责任的,自行向车辆修理劳务提供方购进的车辆修理劳务,其进项税额可以按规定从保险公司销项税额中抵扣。

市场采购贸易方式核算

16.增值税一般纳税人销售的下列自产货物中,可以选择适用简易计税方法计税的有(ABC)。

A.以水泥为原料生产的水泥混凝土

B.自来水

C.县级以下小型火力水力发电单位生产的自产电力

D.药品经营企业销售生物制品

【答案】ABD

【解析】选项C:县级及县级以下小型水力发电单位生产的自产电力可以选择适用简易计税方法计税,火力发电单位不得采用简易计税方法计税。

17.下列出口货物,适用增值税免税政策的有(ABD)。

A.市场经营户自营出口的货物

B.非出口企业委托出口的货物

C.市场经营户委托市场采购贸易经营者以市场采购贸易方式出口的货物

D.进料加工复出口的货物(适用“免抵退”税办法)

【答案】ABC

【解析】选项D:进料加工复出口的货物适用“免抵退”税办法,而不是免征增值税。

市场采购贸易方式核算

18.根据增值税的出口退(免)税制度的有关规定,以下可按视同出口货物处理,适用增值税退(免)税政策的有(ABC)。

A.出口企业对外援助、对外承包、境外投资的出口货物

B.出口企业经海关报关进入国家批准的特殊区域,并销售给特殊区域内单位或境外单位、个人的货物

C.出口企业或其他单位销售给用于国际金融组织或外国政府贷款国际招标建设项目的中标机电产品

D.出口企业或其他单位销售给国际运输企业用于国际运输工具上的货物

【答案】ABCD

【解析】上述选项均按视同出口货物处理,适用增值税退(免)税政策。

19.下列关于增值税专用发票的使用说法正确的有(ACD)。

A.商业企业一般纳税人零售的劳保用品不得开具增值税专用发票

B.除另有规定外,一般纳税人销售免税货物不得开具增值税专用发票

C.小规模纳税人(其他个人除外)发生应税行为,需要开具增值税专用发票的,可自行开具

D.购买方为消费者个人的,销售方不得开具增值税专用发票

【答案】BCD

【解析】选项A:商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票。

20.根据增值税法律制度的规定,下列情形的增值税专用发票,应当列入异常凭证范围的有(AC)。

A.增值税发票管理系统稽核比对发现“缺联”的增值税专用发票

B.经省税务局大数据分析发现纳税人开具的专用发票存在未按规定缴纳消费税的情形

C.非正常户纳税人未向税务机关申报缴纳税款的增值税专用发票

D.纳税人丢失、被盗税控专用设备中已开具未上传的增值税专用发票

【答案】ABCD

【解析】符合下列情形之一的增值税专用发票,列入异常凭证范围:

(1)纳税人丢失、被盗税控专用设备中未开具或已开具未上传的增值税专用发票(选项D);

(2)非正常户纳税人未向税务机关申报或未按规定缴纳税款的增值税专用发票(选项C);

(3)增值税发票管理系统稽核比对发现“比对不符”“缺联”“作废”的增值税专用发票(选项A);

(4)经税务总局、省税务局大数据分析发现,纳税人开具的增值税专用发票存在涉嫌虚开、未按规定缴纳消费税等情形的(选项B);

(5)属于《国家税务总局关于走逃(失联)企业开具增值税专用发票认定处理有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第76号)第二条第(一)项规定情形的增值税专用发票。

21.根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,下列各项中,属于增值税免税项目的有(ABC)。

A.避孕药品和用具

B.古旧图书

C.外国企业“外国政府、国际组织”无偿援助的进口物资和设备

D.其他个人销售自己使用过的物品

【答案】ABD

【解析】选项C:“外国政府、国际组织”无偿援助的进口物资和设备,免征增值税。

22.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的有(CAB)。

A.福利彩票、体育彩票的发行收入

B.驾校提供的汽车驾驶培训服务

C.学生勤工俭学提供的服务

D.自2018年11月7日起至2021年11月6日止,境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入

【答案】ACD

【解析】选项B:按照“生活服务——教育医疗服务”征收增值税。

23.根据增值税法律制度的规定,下列项目中,免征增值税的有(ABCD)。√

A.个人销售自建自用住房

B.农场提供农田灌溉业务

C.批发、零售图书

D.将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产

24.根据增值税法律制度的规定,金融机构取得的下列利息收入中,应当缴纳增值税的有(CDB)。

A.存款利息收入

B.金融同业往来利息收入

C.罚息收入

D.票据贴现取得的利息收入

【答案】CD

【解析】选项A:不征收增值税;选项B:免征增值税。

25.当主管税务机关确认购货方在真实交易中取得的供货方虚开的增值税专用发票属于善意取得时,符合规定的处理方法有(BD)。√

A.取得的虚开的增值税专用发票,可以作为增值税合法抵扣凭证抵扣进项税额

B.取得的虚开的增值税专用发票,不得作为增值税合法抵扣凭证抵扣进项税额

C.取得虚开的增值税专用发票被依法追缴已抵扣税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金

D.取得虚开的增值税专用发票已抵扣进项税款的,税务机关应依法追缴已抵扣的税款,但不需要加收滞纳金

【答案】BD

【解析】选项AB:纳税人取得虚开的增值税专用发票,不得作为增值税合法抵扣凭证抵扣进项税额;选项CD:纳税人善意取得虚开的增值税专用发票被依法追缴抵扣税款的,不适用“税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金”的规定。

26.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,说法正确的有(CDAB)。

A.个人投资者转让创新企业CDR取得的差价收入,按照“金融商品转让”缴纳增值税

B.国产抗艾滋病病毒药品在流通环节享受免税

C.单位将自产货物通过公益性社会组织直接无偿捐赠给目标脱贫地区,免征增值税

D.为社区提供养老服务的机构,提供社区养老服务取得的收入免征增值税

【答案】BCD

【解析】选项A:对个人投资者转让创新企业CDR取得的差价收入,暂免征收增值税。

三、计算问答题

1.某生产企业为增值税一般纳税人,2019年12月发生以下业务:

(1)销售给有长期合作关系的客户10万件货物,价目表上注明该批货物不含税单价为每件80元,给予5%的折扣,开具增值税专用发票,在金额栏注明销售额800万元,折扣额40万元;

(2)销售给A商场一批货物,开具的增值税专用发票上注明销售额200万元,A商场尚未付款提货;

(3)销售库存原材料,开具普通发票注明含税价款26.4万元;

(4)销售2008年2月购进的生产设备一台,取得含税销售额7.92万元,该设备账面原值21万元,已提折旧15.6万元(该企业未放弃相关减税优惠);

(5)为生产免税产品购入一批原材料,取得的增值税专用发票上注明金额4万元,增值税税额0.52万元;

(6)为生产应税产品购进一批生产用原材料,取得的增值税专用发票上注明金额600万元,增值税税额78万元,已支付货款并已验收入库;向运输企业(小规模纳税人)支付不含税运费10万元,取得增值税专用发票。

(其他相关资料:该企业取得的增值税专用发票均合规并在当月抵扣)

要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

(1)第(4)笔业务应纳的增值税。

(2)计算2019年12月该企业应确认的销项税额。

(3)计算2019年12月该企业准予从销项税额中抵扣的进项税额。

(4)计算2019年12月该企业应纳的增值税税额。

(1)第(4)笔业务应纳的增值税=7.92÷(1+3%)×2%=0.15√

(2)2019年12月该企业应确认的销项税额=800×13%+26.4÷(1+13%)×13%+200×13%=104+3.037+26=13.037

(2)应确认销项税额=[(800-40)+200+26.4÷(1+13%)]×13%=127.84(万元)。

商业折扣:可按折扣后的余额计算销项税额。

销售折扣(现金折扣):折扣额不得从销售额中减除

销售折让:红票冲

(3)2019年12月该企业准予从销项税额中抵扣的进项税额=78+10×9%=78.9

(3)准予抵扣的进项税额=78+10×3%=78.3(万元)。

(4)2019年12月该企业应纳的增值税税额=0.15+13.037-78.9=54.287

(4)应纳增值税=127.84-78.3+0.15=49.69(万元)。

2.位于县城的某制药厂为增值税一般纳税人,主要生产各类应税药品和免税药品。2020年2月发生如下经济业务:

(1)向医药经销店销售应税药品,取得不含税销售额35万元,支付不含税销货运费3万元,取得增值税专用发票。

(2)制药厂下设的位于同一县城的非独立核算的门市部销售本厂生产的应税药品,取得销售收入价税合计28万元,另收取优质费2.4万元。

(3)销售免税药品,取得货款15万元;另支付不含税销货运费0.5万元,取得增值税专用发票。

(4)外购生产应税药品的原材料,取得增值税专用发票,注明销售额40万元,增值税5.2万元,运输途中合理损耗5%。

(5)免税药品生产车间领用上月从一般纳税人处购入的生产应税药品的一部分原料(进项税额已抵扣),成本为3万元(含运费成本1万元,支付运费时取得增值税专用发票并已抵扣进项税额)。

(6)购进生产检测设备一台,取得增值税专用发票,注明销售额8万元,增值税1.04万元;委托运输公司将设备运回制药厂,取得增值税专用发票,注明运费1万元。

(其他相关资料:该制药厂取得的增值税专用发票均合规并在当月抵扣)

要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题。

(1)计算本月应转出的进项税额。

(2)计算本月准予从销项税额中抵扣的进项税额。

(3)计算本月应确认的销项税额。

(4)计算该制药厂本月应纳的增值税。

(1)应转出的进项税额=0.5×9%+3×13%+1÷(1+9%)×9%=0.045+0.39+0.083=0.52

(1)应转出的进项税额=(3-1)×13%+1×9%=0.35(万元)。

(2)本月准予从销项税额中抵扣的进项税额=3×9%+5.2+1.04+1×9%-0.35=6.25

(3)本月应确认的销项税额=35×13%+(28+2.4)÷(1+13%)×13%=8.05√

(4)本月应纳增值税=8.05-6.25=1.80(万元)。

四、综合题

1.某轿车生产企业为增值税一般纳税人,2020年2月生产经营情况如下:

(1)境内采购原材料,取得增值税专用发票注明税额730万元;从小规模纳税人购进零配件,取得增值税专用发票,注明价款800万元,增值税24万元;支付水电费取得增值税专用发票,注明增值税税额120万元,其中职工浴室使用5%。

(2)进口一批生产轿车用的发动机,支付货价800万元(折合人民币,下同),支付运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用和保险费共计80万元,支付卖方佣金20万元。

(3)采用分期收款方式销售200辆中轻型商用客车,不含税销售额共计3600万元,合同规定本月收回50%货款,其余款项下月收回;由于购货方资金紧张,实际收到货款1500万元;销售800辆A牌小轿车,开具增值税专用发票,注明价款12000万元,支付不含税运费150万元,取得运输企业开具的增值税专用发票。

(4)将4辆自产A牌小轿车奖励给做出突出贡献的科研人员;将2辆自产中轻型商用客车赠送某关联单位;将1辆自产A牌小轿车抵偿欠款。

(5)提供汽车修理劳务,开具的普通发票上注明金额46.8万元;对外提供汽车租赁业务,开具的普通发票上注明的租金收入14万元。将企业的外墙广告位出租,开具的增值税专用发票上注明的租金收入30万元。

(其他相关资料:发动机关税税率为20%,该企业取得的增值税专用发票均合规并在当月抵扣)

要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题。

(1)计算该企业业务(1)准予从销项税额中抵扣的进项税额。

(2)分别计算该企业进口发动机应缴纳的进口关税和增值税。

(3)分别计算该企业业务(3)应确认的销项税额及准予抵扣的进项税额。

(4)计算该企业业务(4)应确认的增值税销项税额。

(5)计算该企业业务(5)应确认的增值税销项税额。

(6)计算该企业当月应向税务机关缴纳的增值税税额。

(1)业务(1)准予抵扣的进项税额=730+24+120×(1-5%)=868(万元)。√

(2)应纳进口关税=(800+80+20)×20%=180(万元)。√

应纳进口增值税=(800+80+20+180)×13%=140.4(万元)。√

(3)应确认的销项税额=(3600×50%+12000)×13%=1794(万元)。√

业务(3)准予抵扣的进项税额=150×9%=13.5(万元)。√

(4)企业业务(4)应确认的增值税销项税额=12000÷800×(4+1)×13%+3600÷200×2×13%=14.43(万元)√

(5)业务(5)应确认的销项税额=(46.8+14)÷(1+13%)×13%+30×9%=9.69(万元)。

(6)该企业当月应向税务机关缴纳的增值税税额=(1794+14.43+9.69)-(868+140.4+13.5)=796.22(万元)。

2.甲建筑公司(一般纳税人)机构所在地为A地,2019年发生如下业务:

(1)2019年10月承接B地的工程项目,2019年12月取得该项目的建筑服务价款545万元(含税价),当月支付给分包方乙公司分包款109万元(含税价,乙公司为一般纳税人,提供的为清包工服务,未选择简易计税方法)。

(2)2019年11月承接C地的工程项目,2019年12月取得该项目的建筑服务价款206万元(含税价),当月支付给分包方丙公司分包款51.5万元(含税价,丙公司为一般纳税人,甲建筑公司选择简易计税方法)。

(3)2019年12月除B、C两地项目外无其他业务,当月取得可抵扣进项税额35万元(不包含用于C地简易计税项目而不得抵扣的进项税额)。

要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题。

(1)甲建筑公司承接的B地工程项目应向哪个税务机关预缴增值税?应预缴税额多少?

(2)甲建筑公司承接的C地工程项目应向哪个税务机关预缴增值税?应预缴税额多少?

(3)甲建筑公司扣除支付的分包款应取得的凭证有何要求?

(4)甲建筑公司12月应缴纳的增值税税额是多少?在其机构所在地应补缴的税额是多少?

(1)甲建筑公司应在B地主管税务机关预缴增值税;√

应预缴税款=(545-109)÷(1+9%)×2%=8(万元)。

(2)甲建筑公司应在C地主管税务机关预缴增值税;√

应预缴税款=(206-51.5)÷(1+3%)×3%=4.5(万元)。

(3)①从分包方取得的2016年4月30日前开具的建筑业营业税发票,该发票在2016年6月30日前可作为预缴税款的扣除凭证。

②从分包方取得的2016年5月1日后开具的,备注栏注明建筑服务发生地所在县(市、区)、项目名称的增值税发票。

③国家税务总局规定的其他凭证。

建筑业税率、征收率及税收管辖

市场采购贸易方式核算

(4)应纳税款=[545÷(1+9%)×9%-35]+[(206-51.5)÷(1+3%)×3%]=14.5(万元)

应补税款=应纳税款-已预缴税款=14.5-(8+4.5)=2(万元)。

【知识点】纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法

1.预缴税款

(1)一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务

①一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务适用一般计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的预征率计算应预缴税款。

应预缴税款=(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+税率)×2%

②一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照3%的征收率计算应预缴税款。

应预缴税款=(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+3%)×3%

(2)小规模纳税人跨县(市、区)提供建筑服务

小规模纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照3%的征收率计算应预缴税款。(月销售额未超过10万元的,当期无需预缴税款)

应预缴税款=(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+3%)×3%

纳税人取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为负数的,可结转下次预缴税款时继续扣除。

纳税人应按照工程项目分别计算应预缴税款,分别预缴。

2.扣除凭证

纳税人按照上述规定从取得的全部价款和价外费用中扣除支付的分包款,应当取得符合法律、行政法规和国家税务总局规定的合法有效凭证,否则不得扣除。上述凭证是指:

(1)从分包方取得的2016年4月30日前开具的建筑业营业税发票。上述建筑业营业税发票在2016年6月30日前可作为预缴税款的扣除凭证。

(2)从分包方取得的2016年5月1日后开具的,备注栏注明建筑服务发生地所在县(市、区)、项目名称的增值税发票。

(3)国家税务总局规定的其他凭证。

3.其他

(1)预缴税款应提交的资料

纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,在向建筑服务发生地主管税务机关预缴税款时,需填报《增值税预缴税款表》,并出示以下资料:

①与发包方签订的建筑合同复印件(加盖纳税人公章);

②与分包方签订的分包合同复印件(加盖纳税人公章);

③从分包方取得的发票复印件(加盖纳税人公章)。

标签: 市场采购贸易方式核算

作者头像
1039admin

联系我们:15775053793(同微);

  • 为你详细讲解:1039市场采购贸易方式是什么意思,有何特点和利弊,1039市场采购贸易方式和一般贸易方式有什么区别,怎么可以用这种模式来收汇,出口免税如何申报.
  • 版权声明:本站文章,于2021-12-20,由1039发表,共 17149个字。
  • 转载请注明出处:市场采购贸易方式核算(14个市场采购贸易试点)出自:1039,如有疑问,请联系我们。
  • 本文地址:http://1039.fwts.net/zixun/7236.html。
上一篇:市场采购贸易优势(市场采购贸易和一般贸易)
下一篇:市场采购和一般贸易代码(市场采购贸易操作流程)

发表评论